суббота, 1 апреля 2017 г.

Оформление страниц гербарием

Здравствуйте ))) На связи опять я - черепаха Тортилла. Попросили меня сделать Книгу для записей, ну или Личный дневник по другому, и вот я взялась за работу. Надо сказать, что я иногда увлекаюсь изготовлением блокнотов и записных книжек, люблю эти вещички.
Книги для записей делаю в формате А5. Такой формат позволяет оформлять свою личную книгу как душе угодно. В книге можно делать ежедневные записи, создавать свои иллюстрации, вклеивать картинки, записывать стихи и важные события.
Листы книжки не разлиновываю, где вы видели в болоте принтер )) Шучу, просто мне нравится всё натуральное, да и рисовать на чистых листах удобнее. А еще в таких книгах хочется писать пером с чернилами )))
Итак, всё обычно, листы формата А6 складываем пополам и получаем формат А5. Затем листы складываю в блоки по 5 штук и сшиваю. Но речь сегодня не об этом...
В книгах для записей часто делают разделители, с помощью которых удобно планировать разные темы. Открываешь где разделитель и можно начать отдельную тему, которую со временем будешь пополнять записями. Например, у меня до разделителя идет тема Рецепты знахарей, после разделителя следующая тема - Лекарственные растения с описанием, картинками или рисунками, дальше тема - Свои рецепты для здоровья, а потом тема Магия и здоровье.
Разделители я делаю очень просто, оформляю с помощью растений, которые летом закладываю в книгу для сушки.
Листы в блоках у меня разные, одни состарены с помощью черного чая, другие зеленым чаем, ну а есть просто листы такие, как есть.

Вот пример окрашенных листов разными сортами чая.
В болоте у меня, что то темновато ))) поэтому фотографии темные, ну думаю. что видно всё.
Пятна и разводы получаются от того, что чай на листы наносится не равномерно, а иногда еще и специально добавляю капли чая на листы, в процессе сушки.
Для окрашивания листы замачиваю в крепкой заварке,для этого у меня есть старый китайский поднос и выглядит это всё вот так
В подносе на фотографии налит зеленый изумрудный тайский чай. В него кладу лист и смачиваю с двух сторон. Если нужно чтоб лист слегка окрасился, то можно окунуть и сразу доставать сушиться. Если хочется цвета по интенсивнее, то листы нужно выдержать в чае минут 5, а затем отправлять на сушку.
Сушу листы на сушилке бельевой ))) просто раскладываю их и всё. Тут нужно учесть, что на листах останутся полосы от сушилки, что смотрится неплохо, если нужны листы без полос, то их развешивают на прищепках за уголок.
Я конечно черепаха )) и вроде должна быть медленной, но когда загораюсь, что либо творить, то мне нужно всё быстрей да быстрей, чтоб перейти к следующему этапу и скорее увидеть готовое творение ))
Поэтому я листы долго на сушилке не держу, даю им обсохнуть слегка, там где чай собрался либо сливаю его, либо даю растечься по листу, а затем листы просто досушиваю утюгом.
Тут нужно отметить, что листы после утюга, а вернее бумага, меняет свою структуру и становится на ощупь, слегка, как пергамент. А еще горячий утюг делает цвет бумаги темнее. Вобщем нужно экспериментировать, чтоб понять чего вы хотите и что вам больше по вкусу ))
Некоторые листы, перед тем как окрашивать, я сминаю всяко, но аккуратно,без фанатизма, дабы не порвать бумагу, не нарушить ее целостность. В этом случае, в заломах бумаги цвет будет потемнее, в сравнении с общим фоном.Такая бумага выглядит старше, будто она где то долго долго хранилась, забирая в себя время... Оооо.. Как сказала )))
Ну вроде хватит про подготовку листов... я ж про разделители хотела рассказать..
Итак, беру лист, который будет служить разделителем. Достаю свою старую книгу, в которой лежат сухие растения и начинаю раскладывать.
Вот он мой гербарий на фото. Тут листья от хризантемы, цветы календулы и хризантемы Октябрины, листья и лепестки шиповника.
Но больше я люблю дикие лесные растения. Обожаю полынь, но вот эти богатства у меня уже закончились, поэтому использую то, что есть в наличии.
В работе буду использовать клей ПВА. Но так как я жадная, то клей будет с водой )))
Ну неее.. я на самом деле не жадная )) просто в данном случае клеем с водой работать удобнее. На ложку ПВА нужно, примерно, пару ложек воды, то есть на часть клея, две части воды. Размешиваю клей с водой в стаканчике, беру кисть и смазываю смесью бумагу под растениями. Естественно растение сдвигаю, наношу смесь и возвращаю растение на место )))
Следующий этап: беру бумажную, тонкую салфетку и накрываю подготовленный на листе гербарий. Так как я жадная ))) то я не покупаю специально салфетки.. У меня есть салфетки трехслойные, с красивыми рисунками, которые обычно используют для декупажа, а я их где только не использую )) коробочки оформляю для отправки заказа и еще во всякой ерунде использую для красивульности. Ну и вот, от этих салфеток я просто отделяю последний слой, он абсолютно белый и тонкий.
Наложила салфетку и затем промазываю кисточкой смесью клея с водой по всей поверхности листа
Вот так вот.. Как на фото.. И ничего страшного если салфетка не ляжет идеально и будут какие то заломы, у нас же стаааарая бумага, и разделители тоже впитали в себя время )) Весь лист вот так смазала, выгнала разные пузырики воздуха, либо просто заломила их кисточкой.
Вот такая история у меня получилась... Посмотрела, полюбовалась и пора отправлять подготовленные разделители сушиться. Сушу опять же разложив на сушилке для белья.
Тут уже нельзя торопиться, разделители должны высохнуть. Если их начать сушить утюгом, то салфетка на утюге останется, и вся работа на смарку. Проверено ))
Поэтому пусть лежат, сохнут.
Не... Ну если совсем совсем хочется быстро, то можно сушить феном, но мне лень заниматься таким делом, я лучше в это время еще чего хорошего сотворю ))
Вот она красота )) сохнет всяко..

Высохшие разделители я прогладила утюгом.
Затем аккуратно срезала лишнюю часть салфетки. Могут быть всякие неровности по краям, или на уголках салфетка отходит, в этом случае, я почти сухой кисточкой после ПВА, прохожусь по таким местам, сглаживаю.
Вот и всё )) Осталось вставить разделители в блоки.
Всёёё... )) На сегодня закончила писанину ))
Авось кому и пригодится мой опыт. Что то хочется сказать с важным видом - Творите и будьте творимы! )))) Ахаха )))
Не.. Занимайтесь творчеством, это полезно для душевного равновесия и здоровья всем!
До новых встреч ))






Комментариев нет:

Отправить комментарий